Vai al contenuto principale
Configurare l'esame

Configurare le impostazioni dell'esame

Ultimo aggiornamento Circa 4 ore fa

Le impostazioni dell'esame si trovano nella scheda Configura. Il menu a destra della pagina ti porta direttamente a ciascuna sezione.

Limite di tempo

  • Limita il tempo di risposta: scegli Tutto l'esame per un unico conto alla rovescia su tutte le domande. I partecipanti vedono la durata prima di iniziare, poi un conto alla rovescia durante l'esame.

  • Tempo aggiuntivo: una volta attivato il limite di tempo, concedi automaticamente tempo supplementare ai partecipanti che ne hanno diritto. Vedi Gestire gli adattamenti di tempo

Visualizzazione dei soggetti

  • Navigazione libera: i partecipanti possono passare liberamente da una pagina di domande all'altra.

  • Ordine casuale: mescola le Sezioni, le Pagine, le Domande di una pagina o le Scelte di risposta, in modo che l'esame di ogni partecipante sia diverso.

  • Calcolatrice integrata: i partecipanti possono fare calcoli senza uscire dalla finestra di Evalmee.

Misure antifrode

  • Schermo intero obbligatorio: il partecipante svolge l'esame a schermo intero.

  • Avviso di uscita dallo schermo: il partecipante viene avvisato se esce dalla schermata dell'esame.

  • Registrazione dello schermo: Momenti sospetti cattura lo schermo quando il partecipante esce dall'esame (consigliato in presenza, quando molti partecipanti condividono la stessa connessione). Video continuo registra lo schermo per tutta la durata dell'esame (consigliato per gli esami a distanza, con una buona connessione). Con la registrazione dello schermo, l'esame è accessibile solo da computer, non da tablet o smartphone. Incluso a partire dal piano Pro.

  • Disattiva i correttori ortografici: disattiva i correttori ortografici e blocca l'accesso all'esame se è attiva un'estensione di traduzione (Grammarly, DeepL…).

Attivare la registrazione dello schermo

  1. Nella scheda Configura, in Misure antifrode, fai clic sul menu della riga Registrazione dello schermo (Disattivato per impostazione predefinita).

  2. Scegli Momenti sospetti o Video continuo (beta).

  3. All'inizio dell'esame, ogni partecipante deve condividere l'intero schermo; finché non lo fa, non può iniziare.

Devi esonerare un partecipante dalla registrazione dello schermo? Vedi Disattivare la registrazione dello schermo per un partecipante

Sorveglianza

Questa sezione è disponibile solo con il piano Organizzazione. Se non compare, contattaci per attivare l'opzione.

  • Sorveglianza con fotocamera: Scatti regolari scatta foto del partecipante a intervalli regolari. Video continuo registra la fotocamera e il microfono per tutta la durata dell'esame.

  • Verifica dell'identità: con il Controllo manuale, il partecipante dimostra la propria identità prima di iniziare. Disponibile solo con la sorveglianza con fotocamera. Vedi Verificare l'identità dei partecipanti

🔒 Per impostazione predefinita, i dati di sorveglianza vengono eliminati tre mesi dopo l'inizio della prima sessione dell'esame (vedi le domande frequenti qui sotto). Per analizzarli, vedi Identificare le frodi

Consultare i dati di sorveglianza

  • In Monitora › In diretta, l'icona della fotocamera nella colonna Video apre la finestra Sorveglianza di un partecipante (sorveglianza con fotocamera attiva).

  • Il rapporto di integrità di un partecipante mostra gli eventi e gli screenshot su una linea temporale. Con Video continuo, la registrazione della fotocamera o dello schermo può essere riprodotta solo dopo che il tentativo del partecipante è terminato.

Per impostazione predefinita, 3 mesi dall'inizio della prima sessione dell'esame. Questa durata è definita a livello della tua organizzazione. Trascorso questo periodo, le foto della fotocamera, gli screenshot, le registrazioni video e le foto dei documenti d'identità vengono eliminati automaticamente e l'icona della fotocamera nella colonna Video non è più cliccabile.

Ricevi un'email 15 giorni e poi 1 giorno prima dell'eliminazione, e un'email ti conferma l'avvenuta eliminazione. Anche i partecipanti vengono avvisati via email una volta eliminati i dati.

  • L'opzione non era attivata sull'esame.

  • Con Momenti sospetti, lo schermo viene catturato solo se il partecipante è uscito dall'esame: senza uscita, non c'è alcuna cattura.

  • Hai disattivato la registrazione della fotocamera o dello schermo per questo partecipante, da ⁝ alla fine della riga in Monitora › In diretta.

  • Il tentativo non è terminato: la registrazione sarà disponibile una volta terminato il tentativo.

  • La registrazione è stata interrotta (pagina ricaricata, app passata in background, condivisione dello schermo interrotta, risoluzione modificata, memoria del dispositivo piena). Il lettore mostra allora “Nessuna registrazione in questo istante” e il motivo dell'interruzione.

  • Il periodo di conservazione è scaduto.

Risultati

  • Voto visibile: i partecipanti vedono il proprio voto una volta terminato l'esame.

  • Visibilità della correzione: con Dopo la consegna, il partecipante vede il proprio elaborato valutato non appena termina. Con Durante, la correzione di ogni pagina viene mostrata prima di passare alla successiva (non disponibile con la navigazione libera).

  • Blocco personalizzato sugli elaborati valutati: un testo stampato sotto il titolo di ogni elaborato valutato.

  • Generazione di feedback da parte di Partecipante (beta): dopo l'esame, il partecipante può generare un feedback per ogni domanda.

Per inviare i risultati, vedi Condividere i risultati con i partecipanti

Valutazione

  • Modalità di valutazione: Valutazione globale o valutazione per criteri. Vedi Configurare la modalità di valutazione per criteri

  • Scala dei voti: il voto finale viene convertito su questa scala (20 per impostazione predefinita).

  • Livelli di riuscita: associa un livello (ad esempio “Insufficiente”, “Riuscito”) a fasce di voto.

Correzione QCM

Definisci come vengono valutate le domande a risposta singola, a risposta multipla e vero/falso: Punteggio classico (ricompensa, penalità, limite di scelte selezionabili) o Punteggio per discordanza. Vedi Schema di valutazione standard per risposta multipla e Schema di valutazione per risposta multipla basato sulla discordanza

Istruzioni e schema di valutazione

Le istruzioni e lo schema di valutazione mostrati ai partecipanti si scrivono nella pagina di benvenuto dell'esame. In questa sezione, fai clic su Apri nell'editor. Vedi Personalizza la pagina di benvenuto dell'esame.

Comunicazione e supporto

Chat in diretta: i partecipanti possono farti domande durante l'esame. Resta sulla pagina dell'esame per ricevere le notifiche. Vedi Chat tra te e i partecipanti